СВАДЕБНАЯ ВИДЕОСЪЁМКА

 

Описание авторского подхода
к свадебной видеосъёмке.

___________________________________________________ 

     
Кратко, четыре составляющие части:

1). «Свадебный фильм» должен быть ИМЕННО ФИЛЬМОМ,
т.е. со своим сюжетом, со всеми необходимыми смысловыми переходами, обозначением места и т.д.
 (ну т.е. со всем тем, что мы привыкли видеть, когда идём в кино или включаем телевизор, то чему учат на режиссёрских отделениях ВУЗов и т.п.).

2). Я стараюсь понять, какой фильм хотели бы именно Вы, 
а не рассказываю Вам, какой фильм "правильный",

какой фильм на мой личный взгляд "должен нравиться Вам" и вообще "как правильно". Хотите в традиционной манере – будет так, хотите в европейской? Будет в европейской… хотите, чтобы совсем без анимации – ок, её не будет… наоборот? Ок, будет…  И так далее, и много всего ещё остального.

3). Использование того определённого вида съёмки (они разные бывают),
когда получается раскрыть, уловить и максимально передать ВСЕ трогательные, романтичные,
эмоциональные и забавные моменты.
 

4). Хорошо, если в фильме есть и романтика, и весёлые моменты.
Т.е. в фильме должны быть обязательно красивые, романтичные кадры, лиричные зарисовки и т.п.
Но при этом – очень хорошо, если есть и забавные ситуации, если есть юмор.
 

 


 

     
Теперь всё тоже самое, только подробнее :)

Каким бы хорошим не был фотограф, он чисто технически не сможет передать очень многие эмоции, события, ситуации и пр., которые будут в день Вашей свадьбы. Простой пример… ни одно фото не передаст, например, ЖИВОГО РАССКАЗА невесты, что она так волновалась вчера вечером, что до 5 утра не могла уснуть… а когда всё-таки уснула, то ей приснилось, что… ( а с какой ностальгией потом лет через 10-15-20 будут смотреться эти переживания!). Ни одна фотография не сможет показать, когда у такого вроде бы всю свадьбу внешне строго отца вдруг всё-таки «предательски дрогнул» голос в самом конце, когда он передавал руку своей дочки её мужу… А как быть с голосом старенькой бабушки, у которой когда-то проводили всё лето в детстве, и который вот уже полгода можно услышать только посмотрев видео со свадьбы в момент её поздравлений? И ещё мириады моментов, ситуаций, событий… А сколько смешного и забавного пропадает только потому, что фото чисто технически не может передать движений и комментариев зрителей во время тех же конкурсов?!

Вот как раз для того, чтобы все эти эмоции и события, которые будут в день Вашей свадьбы, не исчезли бесследно и нужен свадебный фильм. Но! ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - для этого подойдёт не любой «свадебный фильм», а нужен определённый подход как к самому процессу съёмки, так и к последующему монтажу. Простой пример – как бы не был «хорош и красив» модный сейчас формат «свадебного 15 минутного ролика» - абсолютно точно этого времени не хватит, чтобы даже по чуть-чуть но показать все важные и интересные моменты, которые были на свадьбе в течение всего дня (это же насколько скучной должна быть свадьба, чтобы за 10-15 часов свадебного дня чего-то эмоционального, интересного, важного или красивого набралось всего на 15 минут?!). Другой пример… часто в процессе съёмки видеоператоры просто фиксируют события (за исключением постановок, конечно). Но в этом случае пропадает минимум половина (причём самая важная возможно) – никто же не будет сам подходит к камере и говорить, а давайте я расскажу как… правильно? А без этого скорее всего «останутся за кадром» и утренние переживания, и «мандраж последних секунд» (есть такой эффект, есть, причём почти у всех, даже у самых стойких))), и ещё многое другое. Т.е. в процессе съёмки оператор должен быть не просто «посторонним наблюдателем», а быть чем-то вроде журналиста, сценариста… Есть ещё с десяток очень важных нюансов, связанный со съёмкой или монтажом – но не будем здесь углубляться и перечислять их. Таким образом, повторюсь – нужен определённый подход как к съёмке так и к монтажу. Вот как раз обязательное соблюдение этих правил подхода к съёмке и монтажу и есть ПЕРВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ личного авторского подхода к созданию свадебного фильма.

ВТОРАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ авторского подхода – «свадебный фильм» должен быть ИМЕННО ФИЛЬМОМ, т.е. со своим сюжетом, со всеми необходимыми смысловыми переходами, обозначением места и т.д. (ну т.е. со всем тем, что мы привыкли видеть, когда идём в кино или включаем телевизор, то чему учат на режиссёрских отделениях ВУЗов и т.п.). Простой пример… обычно, отъезд лимузина снимают один раз (чаще всего от дома невесты). Теперь представьте, Вы смотрите фильм – вот молодожёны сидят в парке на лавочке… вот они встали и пошли... вот они  подходят к ресторану, где их все уже ждут... стоп, они что пешком к ресторану шли?!.. Нет)) Просто см. выше - посадку и отъезд лимузина принято снимать один раз, это всё сняли ещё  утром, а поэтому то, как молодожёны из парка ехали к ресторану в свадебном видео нет... И подобные "смысловые ляпы" (а бывают и менее безобидные!) встречаются очень часто. При съёмке фильма (в смысле - при съёмке кино) подобные вещи считается грубейшим браком, но для свадебного видео частенько подобное оставляют (мало кто это замечает - зачем напрягаться?). Так вот, вторая составляющая личного авторского подхода – «свадебный фильм» должен быть именно ФИЛЬМОМ (фильмом без кавычек), он должен по возможности сниматься так, как снимается настоящее кино… настоящее кино НЕ в смысле вертолётов, операторских кранов, рельс и прочего, а в принципе настоящего кино, в том, как это делается в кинематографии – т.е. есть и сюжет, и целостность повествования, и смысловые переходы и т.п.

ТРЕТЬЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ авторского подхода – должны быть обязательно красивые, романтичные кадры, зарисовки. Но при этом – очень хорошо, если есть и забавные ситуации, если есть юмор в фильме. Хотя, это конечно, это уже «дело вкусов», о которых, как известно, «не спорят», поэтому см. «пятую состовляющую» ниже))

ЧЕТВЁРТАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ авторского подхода – я НЕ навязываю «собственного взгляда на правильный фильм», я стараюсь понять, что Вам нравится. Хотите без юмора и только романтика? ОК, так и будет. Вам нравится, когда в фильме много анимации? Ок, её будет много… Наоборот, Вам совсем не хочется анимации? Ок, значит её не будет. Только российская музыка в муз .вставках –ок, будет только российская... нет, наоборот? ОК… кстати, а Вы можете даже выбрать самостоятельно те композиции, что будут использованы в Вашем свадебном фильме… И так далее, и много всего ещё остального… Ещё раз, я стараюсь понять, какой фильм хотели бы именно Вы, а не рассказываю Вам, что фильм должен быть таким-то и вот с тем-то. 

___________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

  

Переход наверх,
к началу страницы.

     Возврат к основному разделу свадебной съёмки