facebook Одноклассники ВКонтакте

 

 

ПРО ИДЕАЛЬНО БЕЛЫЙ ФОН - ЧТО ЭТО?

КАК ЕГО ДЕЛЮТ? НУЖЕН ЛИ ОН ВАМ?

Не важно – нужна ли Вам предметная съёмка для интернет магазина, или же предметная съёмка для каталога, или ещё для чего-то, но скорее всего рано или поздно на этапе подготовки появится вопрос - а нужен ли Вам так называемый "идеально белый фон" или же достаточно просто белого фона? Ведь этот "идеально белый фон" на фото обычно приводит к дополнительным расходам (в среднем от 5 до 30% затрат на весь проект).

Стоит ли за это переплачивать? Что это вообще такое и о чём речь?

КРАТКО СУТЬ.

Большинство сайтов интернет-магазинов имеют так называемый "идеально белый фон", т.е. яркость такого фона в системе RGB - 255/255/255 (для понимания - абсолютно идеально чёрный фон будет в системе RGB иметь координаты 0/0/0). При съёмке же предметов даже на самой белой-белой бумаге - на фотографии этот фон хоть и будет казаться белым, но на самом деле - он будет "чуть-чуть серее", чем идеально белый фон сайта.

К чему это приводит - пример ниже (фон этой страницы сайта - тот самый общепринятый "идеально-белый 255/255/255"):

Вроде всё хорошо, но видите - в левом верхнем углу и справа посередине цвет фона фотографии заметно отличается от "идеально белого фона сайта"?

 

Насколько именно для Вас это критично?
А вот это решать это только Вам. Ну или Вашему "специально обученному специалисту по дизайну и пр.")

Важный момент!

Для светлых (или некоторых других) предметов разница в освещённости фона фото и фона сайта может быть намного больше. Пример:

Да, да при съёмке конечно можно так всё настроить, что фон белой бумаги станет идеально белым, но тогда наш белый предмет начнёт сливаться с фоном!

Ну вот как-то вот так будет тогда, пример:

Нет границ с фоном сайта, но сам предмет - выглядит плохо - сливается с фоном.

А вот для тёмных и матовых предметов вполне реально сделать и фон идеально белым, и чтобы предметы с ним не сливались. Но к сожалению, такая "удобная ситуация" бывает далеко не всегда плюс даже такие предметы при этом подходе смотрятся "слегка пересвеченными".

Пример:

Исходный кадр
(фон - обычная белая фотобумага)
Дополнительная ручная обработка
за 90 рублей (отделение от фона)
Бесплатное "выбеление фона",
предмет выглядит слегка пересвеченным.

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

 

ПО-СУТИ - ВАРИАНТОВ ВСЕГО ТРИ:
1). или добавление рамки к фотографии (проще всего, нет доп. расходов)
2). или использование дополнительной ручной обработки ("обтравки") каждой фото (доп. расходы).
3). или использование специальной схемы при съёмке (не всегда получается + нужно более сложное оборудование)
 

Теперь по порядку разберём каждый из них.

 

ВАРИАНТ ОДИН:
добавление рамки к фотографии.

Добавляем тоненькую серую рамочку к фотографии (это или не стоит ничего у предметных фотографов, или "копейки"), пример:

БЫЛО:
 
СТАЛО:
 

С простейшей рамкой уже совсем не так бросается в глаза разница фона слева вверху и справа посередине фотографии, да?

Даже на примере съёмки белого объекта на белом, с рамкой естественнее смотрится переход, согласитесь?

Перейти к списку вариантов.

 

 

 

ВАРИАНТ ДВА:
дополнительная ручная обработка (так называемая "обтравка").

Этот вариант самый надёжный, работает абсолютно всегда, но! Но стоит дополнительных денег: обычно где-то от 5% до 30% от стоимости работы предметного фотографа. Сколько точнее? Это зависит от того, что именно снимаем: есть ли контраст с фоном или нет, глянцевая ли поверхность, есть ли полупрозрачные участки и т.д.

БЫЛО:
 
СТАЛО:
 
 

БЫЛО:

  

СТАЛО:

 

ВАЖНО!

В некоторых случаях (иногда!) стоимость обтравки может быть очень высокой! В этих сложных случаях (полупрозрачность, слабый контраст и пр.) эта самая обтравка одного кадра может обходится в разы дороже стоимости съёмки этого предмета. Т.е. только сфотографировать - это пусть 50 рублей, а вот потом обтравить - это ещё дополнительно 100 рублей.
 

Пример:

 

БЫЛО:
 
СТАЛО:
 

Стоимость съёмки этого ведра (один кадр) - около 30 рублей. Отделение от фона (справа) - около 120 рублей, т.е. 400% от суммы съёмки.

Перейти к списку вариантов.

 

 

 

ВАРИАНТ ТРИ:
применение специальной схемы освещения.

Это когда светят не только "сверху" на снимаемый предмет, но светят ещё и снизу, и сзади СКВОЗЬ фон, на котором лежит предмет (фон соответственно уже должен быть специальным, просто бумага уже не подойдёт). 

БЫЛО:
 
СТАЛО:
 
 

 

БЫЛО:
  

 

 

СТАЛО:
  

Слева - обычная схема освещения, справа - с применением нижней и задней подсветки. И никаких доп. расходов!

 

На первый взгляд - всё идеально! Никаких дополнительных расходов и оп! сразу идеально белый фон прямо на этапе съёмки получается. В принципе, это действительно решение проблемы получения идеально белого фона без дополнительных расходов, но... Но как обычно - "есть некоторые нюансы"))

1). Для такой схемы освещения нужно дополнительное специальное оборудование, нужно больше источников света, а это всё и в таком количестве есть далеко не у каждого предметного фотографа (особенно, если речь об комплекте техники для выездной съёмки).

2). Если предмет хоть чуть-чуть прозрачный - то на фото могут начать появляться то, чего глазами не видно. Например на фото майки спереди будет слегка просвечивать надпись, сделанная на задней стороне этой майки. Или например на фото магнитика на холодильник будет слегка просвечивать гругляшок магнита на задней стороне и т.д.

3). Не совсем естественный характер освещения (в природе свет редко идёт снизу, обычно сверху!). Например, обратите внимание, как у сапога выше справа осветилась пятка и стал заметен не очень красивый изгиб (на левом же фото - всё ОК, этого нет). Но с другой стороны - с тем же белым кроссовком выше - всё прекрасно и придраться не к чему вообще. К слову - некоторые предметы наоборот выглядят в такой сложной схеме освещения даже интереснее.

4). Некоторым "вообще в принципе" не нравится, что предметы "как будто в воздухе висят". Ну... тут самый случай, когда "на вкус и цвет товарищей нет". Очень часто люди наоборот говорят, что им такой вариант нравится намного больше (и выглядят такие фото "более профессионально"). Кстати, "висящие в воздухе" предметы лучше вписываются в концепцию соседства с текстом (как например в каталогах или интернет магазинах)*. 

*Кратко - текст сайта (каталога) расположен в плоскости монитора (страницы). А тень же (если она есть) падает так, как будто предмет стоит на плоскости, которая перпендикулярна плоскости монитора (страницы). Т.е. получается, что в пространстве сайта как бы одновременно существуют две плоскости, что подсознанием воспринимается как невозможное. Т.е. должна быть "стена, на которой написан текст и пр." (но тогда тени от предметов должны быть НЕ снизу, а на этой "воображаемой стене"). А у нас получается ОДНОВРЕМЕННО "и стена с текстом", и одновременно почему-то тени так, как будто этой стены нет.

5). Для некоторых предметов (например, стекло или полупрозрачный пластик) эта схема вообще почти не работает - их только вручную обтравливать.

Перейти к списку вариантов.

 

Подведём итоги.

Как показано выше, полная стоимость предметной съёмки может увеличиваться из-за необходимости дополнительной ручной обработки для получения так называемого "идеально белого фона". Поэтому для начала чётко определитесь - действительно ли Вам нужен этот самый идеально белый фон? Кстати, для многих предметов наоборот лучше какой-нибудь фактурный фон (например, для фотографий "продукции фермерского хозяйства" намного выигрышнее смотрится, когда продукты как будто лежат на поверхности какого-нибудь "деревенского стола из грубой доски"). Для драгоценностей очень красиво получается с отражением "как на поверхности чёрного озера" и пр.

В крайнем случае - возможно Вам подойдёт описанный выше вариант добавление рамочки.

Если же Вам всё-таки нужен именно идеально белый фон, то возможно (но не обязательно!), Ваши расходы на предметную съёмку будут несколько выше. Насколько? Обычно это не много - около 10-20% от стоимости только съёмки. Но в отдельных редких случаях может потребоваться сложная ручная обтравка и тогда расходы на эту дополнительную работу могут быть в разы больше, чем стоимость самой съёмки.

В этом случае по-сути есть всего два пути: или специальная схема освещения (предметы как будто висят в воздухе), или дополнительная ручная обтравка (которая стоит дополнительных денег). Причём не важно - нужна Вам предметная съёмка для каталога, или предметная съёмка для интернет магазина, или для каких-то других задач - всегда при необходимости наличия идеально белого фона будет возникать эта дилемма: или сложная схема освещения, или дополнительные деньги. Причём первый вариант (сложная схема освещения) с некоторыми предметами может не работать вообще!

Напоследок - всегда уточняйте есть ли в выездном комплекте предметного фотографа оборудование, позволяющее реализовывать эту сложную схему освещения "светить сквозь фон". У кого-то при проведении предметной съёмки в Москве в выездном комплекте оборудования есть всё необходимое, а у кого-то это доступно только для вариантов съёмки в стационарной студии (и то не всегда и там).

  

С уважением, Синявский Максим,
профессиональный фотограф и ген. директор ООО "РИА 2020".
www.Pro-FotoVideo.COM
+7 910 464 24 75
224339@mail.ru

 

 

 

facebook Одноклассники ВКонтакте